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Korta Katarina

Korta Katarina

Nach umfangreichen Forschungen über Rebsorten in Kroatien entschieden sich die Amerikaner Lee und Penny Anderson für den Anbau von Rebflächen der Sorte Plavac Mali. Plavac Mali ist die beliebteste und wirtschaftlich wichtigste Rotweinrebe Kroatiens. Plavac Mali ist das Ergebnis einer spontanen Kreuzung zweier älterer Sorten: Tribidrag und Dobričić. Es hat einen langen Vegetationszyklus, reift sehr spät und um seine volle Reife zu erreichen, braucht es viel Wärme und Licht.

1961 erhielt Dingač als erster Wein von höchster Qualität im ehemaligen Jugoslawien die Bezeichnung Wein mit geschützter geografischer Herkunft. Einige Jahre später, 1967, war Postup der zweite Wein mit einer geschützten geografischen Herkunftsbezeichnung. Klimatische Bedingungen, herrliche Küstenlagen und steinige, gut durchlässige Hänge sind die perfekte Umgebung für die Rebsorte Plavac Mali und lassen sie leicht an den Rebstöcken „leiden“. Dieses „Leiden“, kombiniert mit dem Überfluss an Olivenbäumen, Obst, Blumen und Wildkräutern, bringt die Schönheit des Plavac Mali von Korta Katarina, des Reuben Private Reserve und der Rosé-Weine hervor. Das Ergebnis sind körperreiche, tief gefärbte Weine, die nach getrockneten Kirschen, einem Hauch von Himbeere und anderen erdigen Eigenschaften schmecken.

Ausgewählte Trauben, die in den Weinbergen von Čara auf der Insel Korčula, dem Geburtsort des großen Entdeckers Marco Polo, gekauft wurden, werden zur Herstellung von Pošip verwendet. Das Čara-Tal liegt im Herzen der Insel Korčula, ideal zwischen zwei Hügeln gelegen. Es ist vor starken Süd- und Nordwinden geschützt. Das Tal ist nach Westen und Osten offen, was im Sommer wegen der Meeresbrise, die das Tal täglich lüftet, besonders wichtig ist. Die im Tal erzeugten Weine sind fantastisch ausgewogen, mit einer komplexeren Struktur und etwas mehr Alkohol als die meisten weißen Sorten. Sie bieten mittlere bis vollmundige Weine.

Alle Korta Katarina Weine haben ihre eigenen Anforderungen an die Weinherstellung. Gärzeit, Kalte Mazeration und Reifung im Holz werden sorgfältig überwacht. Natürlich bringt jedes Jahr etwas anderes mit sich, und es besteht immer die Bereitschaft, einen bestimmten natürlichen Faktor anzupassen, um das maximale Potenzial der Trauben auszuschöpfen. Der Holzreifung kommt große Bedeutung zu, wo jeder Korta Katarina-Wein eine gewisse Zeit verbringt. Es werden nur die besten französischen Eichenfässer für die Reifung verwendet. Die sorgfältige Auswahl und Gewürzung des Holzes sowie die leichte Verkohlung oder das „Toasten“ des fertigen Fasses tragen zum Stil der Korta Katarina-Weine bei.

Korta Katarina Winery Bana J. Jelačića 3, Orebić, Dubrovnik-Neretva 20250, Croatia, https://www.kortakatarinawinery.com

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