Svirče
PZ Svirče
Mit dem Eintritt in das Konformitätsbewertungssystem mit den Anforderungen der ökologischen Produktion im Jahr 2002 beginnen wir unsere Reise, um die ersten kroatischen ökologischen Spitzenweine zu gewinnen.
Die PZ Svirče begann 1997 mit dem Verkauf von Trauben an den Produzenten Badel 1862. Seit 1999 wird eigener Wein erzeugt und abgefüllt.
Der geplante Ankauf von Trauben sowie die Weinproduktion wächst jährlich um 10%. Von Anfang an haben die Genossenschaften ihre Mission in der Produktion von Qualitätsweinen definiert. Die PZ Svirče ist berühmt für die Produktion von "Ivan Dolac", einem der besten kroatischen Weine. Der erste ökologisch produzierte Wein Kroatiens gewann ebenso rasch an Anerkennung wie die Spätlesen.
Weitere Standbeine der Genossenschaft auf Hvar sind intensiver Olivenanbau auf ökologische Weise und die biologische Gewinnung von Olivenöl von hoher Qualität.
Das PZ Svirče hat 88 Genossenschafter und fast ebenso viele Subunternehmer an der Südküste von Hvar, im Inneren der Insel, rund um das Dorf Svirče, mit einer Gesamtfläche von 120 ha.